きょうの料理レシピ
サラダそうめん
材料
(4人分)
- ・そうめん 6ワ
- ・レタス 180g
- ・ハム 4枚
- ・トマト 1/2コ
- ・わかめ (乾/戻して) 60g
- ・錦糸卵 適宜
- *卵を溶いて薄焼きにし、細く切ったもの。
- ・青じその葉 (せん切り) 適宜
- ・梅干し (大) 1コ
- ・しょうが (すりおろす) 適宜
- *好みで。
- ・マヨネーズ 適宜
- ・いりごま (白) 適宜
- ・めんつゆ (市販。かけ汁用ストレートタイプ) カップ2
つくり方
1
レタスは5mm幅に切り、氷水につけて水けをきる。ハムは細切りにする。トマトは種を取って薄切りにする。戻したわかめは3cm幅に切る。梅干しは種を抜いてたたく。
2
そうめんは袋の表示どおりにゆでてざるに上げ、流水でぬめりを洗い流し、完全に冷ます。
3
器に2を盛り、錦糸卵、レタス、ハム、トマト、わかめをのせ、いりごまを散らし、青じその葉をのせる。おろししょうが、たたき梅、マヨネーズを添え、めんつゆをかけ、全体を混ぜながら食べる。
きょうの料理レシピ
2002/07/15
このレシピをつくった人
桂 南光さん
桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。
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