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きょうの料理レシピ

冷やしワンタン

材料

(4人分)

・えび 200g
・れんこん 50g
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
・ワンタンの皮 (市販) 20枚
【つけだれ】
・細ねぎ (小口切り) 大さじ2
・みょうが (みじん切り) 4コ
・豆瓣醤 小さじ1/2
*ドウバンジァン
・しょうゆ 大さじ4
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・きゅうり (せん切り) 1本
・塩
・かたくり粉
・酢 少々
・砂糖 小さじ2/3
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ2
・こしょう 少々

つくり方

1

えびは殻をむいて背ワタを除き、ボウルに入れて塩小さじ1/2、かたくり粉大さじ2をまぶし、手でもむ。流水でよく洗い流し、しっかり水けをふく。半量を5mm角に切る。

2

れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢少々を落とした熱湯で透き通るまでゆでる。水にさらしてから水けをふく。1のえびの残りと合わせてフードプロセッサーにかける(または、包丁で粗みじんにしてもよい)。

3

ボウルに5mm角に切ったえび、2、しょうが、塩小さじ1/3、砂糖小さじ2/3、酒・しょうゆ各小さじ1、ごま油小さじ2、こしょう少々、かたくり粉小さじ1+1/2を加え、粘りが出るまで混ぜる。

4

ワンタンの皮に3を約小さじ山盛り1のせて縁に水をつけて三角形にはり合わせ、両端を下に折り曲げて水をつけ、くっつける。

5

【つけだれ】の材料を混ぜ合わせておく。

6

なべにたっぷりの熱湯を沸かす。水を張ったボウルを用意してから、4を熱湯に一度に入れ、軽く返して中火にする。浮き上がってから約2分間ゆでる。水にとってぬめりを取り、氷水に入れてしっかり冷やし、盛る。きゅうりとあればクレソンを飾る。5のたれにつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2002/07/10

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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