きょうの料理レシピ 2002/07/09(火)

トマトとなすで旬おかず なすとトマトのパスタ

トマトソースを使ったなすのパスタ。なすの皮はソースの色を悪くするので、しま目にむいておきます。

なすとトマトのパスタ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・なす 4コ
・トマトソース カップ2
*つくり方はトマトソース参照。
・たまねぎ 1/3コ
・ケイパー 小さじ2
・スパゲッティ 320g
・パルメザンチーズ 大さじ2
・イタリアンパセリ 適宜
・オリーブ油
・塩
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを取って皮をしま目にむき、1.5cm角くらいに切る。たまねぎはくし形に切り、ケイパーは刻んでおく。

2

フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、たまねぎをいためる。しんなりしたらケイパー、なすを加える。

3

塩少々をふってさらにいため、「トマトソース」を加える。水・オリーブ油各大さじ1程度を加えて煮込み、味をみて塩・こしょう各少々で味を調える。

4

スパゲッティをゆで、湯をよくきって3に加える。パルメザンチーズ、オリーブ油小さじ2を加えて全体をあえ、皿に盛る。刻んだイタリアンパセリを散らす。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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