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きょうの料理レシピ

なすのはさみ揚げイタリア風

材料

(4人分)

・小なす 20コ
【タネ】
・合いびき肉 200g
・イタリアンパセリ (みじん切り) 少々
・パルメザンチーズ 大さじ2
・卵 2コ
・パン粉 大さじ2
・オリーブ油 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
【衣】
・小麦粉 (薄力粉) カップ1
・ビール カップ2/3~1
*または炭酸水か水
・塩 少々
【ねぎソース】
・細ねぎ 60g
・イタリアンパセリ 大さじ4
*なければパセリでも。
・レモン汁 1コ分
・オリーブ油 (エクストラバージン) 小さじ2
・ごま油 小さじ2/3
・塩 小さじ2/3
・揚げ油

つくり方

1

【ねぎソース】をつくる。細ねぎは小口切りにし、イタリアンパセリは粗みじんに切る。ほかの材料とともにフードプロセッサーかミキサーにかけ、ペースト状にする。

2

ボウルに【タネ】の材料を入れて全体をよく混ぜ合わせる。

3

なすはガクを取り、中心に切り込みを入れる。2の【タネ】(1コ10g強見当)をはさむ。

4

【衣】の材料を合わせて3のなすを通し、170~180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。

5

器に【ねぎソース】を敷き、4を盛る。

きょうの料理レシピ
2002/07/09

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

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