きょうの料理レシピ
えびのつや煮
煮汁ごと冷凍して、たっぷりうまみを含んだえびを、大みそかは自然解凍するだけです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/250 kcal
*全量
調理時間
/15分
*10分(冷凍調理)+5分(解凍調理)。冷凍・解凍する時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- 【冷凍調理】
- ・えび (有頭) 8匹
- 【煮汁】
- ・だし カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2~2+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- 【解凍調理】
- ・冷凍したえび (食べる分量)
下ごしらえ・準備
冷凍調理
1 えびは背ワタと足を除き、ひげと口元を5mmほど切りそろえる。尾の先も斜めに切り、整える。えびを丸めて、尾から1~2番目の関節から頭の付け根にかけて、ようじを通してとめる(えびはようじでとめて煮ると、腰が曲がってきれいな仕上がりに)。
2 鍋に煮汁の材料を煮立て、1のえびを入れる。中火で、えびの色が変わるまで時々返しながら4~5分間煮る。
3 粗熱が取れたら煮汁ごとジッパー付きの保存袋に入れ、空気を抜いて平らにして冷凍する(空気を抜いて平らにすると、早く凍って、鮮度が落ちにくい)。
つくり方
解凍調理
1
冷凍したえびを自然解凍する。ようじをはずして器に盛る。
全体備考
《保存》
冷凍庫で2~3週間保存が目安。
きょうの料理レシピ
2008/12/11
正月料理【冷凍してラクラクおせち】
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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