きょうの料理レシピ
抹茶きんとん
ほんのり甘く味つけして冷凍しておきます。自然解凍後はひと手間かけて茶きんにすると取り分けやすく、見た目も愛らしいですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/140 kcal
*1コ分
調理時間
/40分
*30分(冷凍調理)+10分(解凍調理)。さつまいもをアクぬきする時間、冷凍・解凍する時間は除く。
材料
(8コ分)
- 【冷凍調理】
- ・さつまいも 450g
- ・くりの甘露煮(市販)のシロップ カップ1/2
- ・抹茶 大さじ1/2
- ・砂糖 80g
- ・みりん 大さじ2
- ・塩 少々
- 【解凍調理】
- ・冷凍した抹茶きんとん 全量
- ・くりの甘露煮 (市販) 4コ
下ごしらえ・準備
冷凍調理
1 さつまいもは3cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむき、1cm厚さの半月形に切る。水に20~30分間さらして、アクをぬく。
2 鍋に1を入れ、たっぷりの水で5分間ゆで、いったん湯を捨てる。新たにヒタヒタの水(カップ1+1/2程度)を加え、砂糖80g、みりん大さじ2、塩少々も加えて、10~15分間煮る。
3 2をすりこ木などでつぶし、裏ごし器で裏ごしする。鍋に戻し、ぬるま湯大さじ1で溶いた抹茶とくりの甘露煮のシロップを加え、弱めの中火にかける(くりの甘露煮はジッパー付きの保存袋などに入れ、シロップに浸して保存する)。なめらかに練り(ゴムべらや木べらを使い、なめらかになるまでしっかりと練り上げる。)、粗熱を取る。
4 平らにしてラップで包み、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍する(平らにして冷凍するので意外に場所をとらない)。
つくり方
解凍調理
1
冷凍した抹茶きんとんを自然解凍する(時間がないときは、600Wの電子レンジに1分30秒~2分間かけてもよい)。
2
くりの甘露煮は半分に切る。
3
1を8等分に切り分けてラップにのせ、2をのせ、茶きん絞りにする。
全体備考
《保存》
冷凍庫で2~3週間保存が目安。
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このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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