きょうの料理レシピ
山芋きんとん
ほんのり甘く味つけして冷凍。自然解凍後はひと手間かけて茶きんにして、愛らしくします。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/90 kcal
*1コ分
調理時間
/25分
*冷凍・解凍する時間は除く。15分(冷凍調理)・10分(解凍調理)。
材料
(8コ分)
- 【冷凍調理】
- ・いちょう芋 350g
- *地方によっては「大和芋」とも呼ばれる。
- ・みりん 大さじ3
- ・砂糖 70g
- ・塩 少々
- 【解凍調理】
- ・冷凍した山芋きんとん 全量
- ・クコの実 8コ
下ごしらえ・準備
冷凍調理
1 いちょう芋は皮をむいて2cm厚さの輪切りにし水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に5分間かける。熱いうちに、すりこ木などでつぶす(ごく小さな粒が少し残るくらいにつぶすと、ツブツブした食感が楽しい)。
2 1を鍋に移し、みりん大さじ3、砂糖70g 、塩少々を加え、弱めの中火にかけてよく練り、粗熱を取る。
3 2を平らにしてラップで包み、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍する。
つくり方
解凍調理
1
冷凍した山芋きんとんは、自然解凍する(時間がないときは、600Wの電子レンジに1分30秒~2分間かけてもよい)。
2
くこの実はサッと洗って、ぬるま湯大さじ2~3に浸し、水けをきる。
3
1を8等分に切り分け、1つずつラップにのせて絞って茶きん絞りにし(味をつけてから冷凍してあるので、茶きん絞りにする作業も余裕を持ってできる)、2を飾る。
全体備考
※冷凍庫で2~3週間保存が目安。
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2008/12/10
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このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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