きょうの料理レシピ
炒めなます
冷凍した大根・にんじんで簡単につくれます。紅白なますのアレンジ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/320 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
れんこんは皮をむき、2~3mm幅のいちょう形に切って、酢水にさらす。しいたけは石づきを取り、2~3mm幅の細切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから5mm幅に切る。
2
鍋にサラダ油小さじ1を熱し、れんこん、しいたけ、油揚げの順に入れていため、冷凍した大根・にんじんを凍ったまま入れてほぐし、いためる。
3
2に【A】を入れて混ぜ、酢大さじ2+1/2を入れて火を止める。白ごま、ゆずの皮のせん切りを加えて混ぜる。
きょうの料理レシピ
2008/12/10
正月料理【冷凍してラクラクおせち】
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント