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きょうの料理レシピ

炒めなます

冷凍した大根・にんじんで簡単につくれます。紅白なますのアレンジ。

炒めなます

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・冷凍した大根 全量
紅白なますのつくり方13
・冷凍したにんじん 全量
紅白なますのつくり方13
・れんこん 50g
・生しいたけ 3枚
・油揚げ 1/2枚
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/5~1/4
・しょうゆ 少々
・白ごま 小さじ1
・ゆずの皮 6g
・酢 大さじ2+1/2
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

れんこんは皮をむき、2~3mm幅のいちょう形に切って、酢水にさらす。しいたけは石づきを取り、2~3mm幅の細切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから5mm幅に切る。

2

鍋にサラダ油小さじ1を熱し、れんこん、しいたけ、油揚げの順に入れていため、冷凍した大根・にんじんを凍ったまま入れてほぐし、いためる。

3

2に【A】を入れて混ぜ、酢大さじ2+1/2を入れて火を止める。白ごま、ゆずの皮のせん切りを加えて混ぜる。

きょうの料理レシピ
2008/12/10 正月料理【冷凍してラクラクおせち】

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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