きょうの料理レシピ
紅白なます
冷凍することで、なますがシャキシャキ、しっかりした独特の食感になります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷凍する時間は除く。10分(冷凍調理)*10分(解凍調理)。
材料
- 【冷凍調理】
- ・大根 正味250g
- ・にんじん 正味50g
- ・塩
- 【解凍・調理】
- ・冷凍した大根・にんじん 全量
- 【甘酢】
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・水 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
下ごしらえ・準備
冷凍調理
1 大根、にんじんは皮をむき、5cm長さに切ってから、2~3mm角の細切りにする。
2 1を別々にボウルに入れ、大根に塩小さじ2/3、にんじんに塩小さじ1/5をふってよく混ぜ合わせる。しんなりしたらそれぞれ水カップ1~2を入れて洗い、ふきんなどで包んで、水けを堅く絞る。
! ポイント
水けをしっかり絞ると、食感がよくなる。
3 2をそれぞれ平らにしてラップで包み、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍する。
きょうの料理レシピ
2008/12/10
正月料理【冷凍してラクラクおせち】
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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