きょうの料理レシピ 2002/07/08(月)

ブルスケッタ

香ばしく焼いたパンに、冷たいケッカソースをのせて。にんにくだけでなく、とうがらしをすり込んでもおいしい。

ブルスケッタ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /320 kcal
塩分 /0.90 g

 

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・ケッカソース 適宜
*つくり方はケッカソース参照。
・フランスパン 1本
・にんにく 少々
・オリーブ油 (エクストラバージン) 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フランスパンは2~3cm厚さに切り、オーブントースターなどで表面をカリッと焼く。

2

パンが熱いうちに、パンの表面に皮をむいたにんにくの切り口を2~3回すり込む。オリーブ油をたらし、「ケッカソース」をのせる。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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