きょうの料理レシピ
ケッカソース
材料
(つくりやすい分量。約4人分)
- ・フルーツトマト 8コ
- ・にんにく (粗みじん切り) 1かけ
- ・オリーブ油 (エクストラバージン) 大さじ4
- ・バジル (生) 10枚
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
フルーツトマトはヘタを取って皮を湯むきし、1cm角に切る。
2
ボウルに1のトマト、にんにく、塩・こしょう各少々を入れて軽く混ぜる。オリーブ油、ちぎったバジルを加えて混ぜ、ボウルを揺すって、水分と油をじゅうぶんになじませる。
! ポイント
普通のトマトを使う場合は完熟トマト2コで代用できる。その場合は湯むきしたあと、種を除くこと。酸味が強い場合は、塩、こしょうを加えるときに、はちみつ小さじ2を加えるとよい。
◆このケッカソースを使ったレシピ◆
ケッカソースのパスタ
ブルスケッタ
きょうの料理レシピ
2002/07/08
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
つくったコメント