きょうの料理レシピ
おからと根菜のハンバーグ
おからで驚くほどしっとりフワフワの口当たりに仕上がります。一度食べたらやみつきに。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・おから 100g
- ・里芋 2コ(80g)
- ・にんじん 1/6本(30g)
- ・たまねぎ 1/8コ(30g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・しょうが 1/2かけ
- ・合いびき肉 150g
- ・溶き卵 1コ分
- ・パン粉 大さじ2
- 【ソース】
- ・赤ワイン 大さじ2
- ・トマトジュース (食塩不使用,小) 1缶(180ml)
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・キャベツ 適量
- ・貝割れ菜 適量
- ・サラダ油 少々
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
1
里芋はよく洗い、皮付きのまま水からゆでる。竹ぐしを刺してスッと通れば湯をきり、皮をむいてフォークでつぶす。
2
にんじん、たまねぎ、にんにく、しょうがは皮をむいてみじん切りにし、サラダ油少々を熱したフライパンに入れて中火でいため、粗熱を取る。
3
ボウルにひき肉を入れて塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、粘りが出るまで練り混ぜる。おから、溶き卵、パン粉を加え、練り混ぜる。
! ポイント
ポイント:おからは肉に下味をつけてしっかりと練り混ぜてから加える。
4
3に1と2を加えてよく混ぜ合わせ、4等分にして小判形にまとめる。
5
2のフライパンをきれいにしてサラダ油少々を熱し、4を入れて両面に焼き色をつける。
6
【ソース】の材料を混ぜ合わせて5に加え、ふたをして弱めの中火で6~7分間煮る。途中、煮汁が煮詰まりそうになったら湯を適宜足して緩めるとよい。ハンバーグに竹ぐしを刺して透明な汁が出たら【ソース】ごと器に盛る。
7
キャベツは食べやすい大きさにちぎり、貝割れ菜は根元を除き、食べやすい長さに切る。塩少々を入れた熱湯でキャベツをサッとゆで、貝割れ菜も加えてサッとゆでる。冷水にとって水けを絞り、6に添える。
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きょうの料理レシピ
2008/12/03
捨てずにおいしく!節約エコレシピ
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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