*1人分
1.里芋はよく洗い、皮付きのまま水からゆでる。竹ぐしを刺してスッと通れば湯をきり、皮をむいてフォークでつぶす。
2.にんじん、たまねぎ、にんにく、しょうがは皮をむいてみじん切りにし、サラダ油少々を熱したフライパンに入れて中火でいため、粗熱を取る。
3.ボウルにひき肉を入れて塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、粘りが出るまで練り混ぜる。おから、溶き卵、パン粉を加え、練り混ぜる。
<★ポイント>ポイント:おからは肉に下味をつけてしっかりと練り混ぜてから加える。
4.3に1と2を加えてよく混ぜ合わせ、4等分にして小判形にまとめる。
5.2のフライパンをきれいにしてサラダ油少々を熱し、4を入れて両面に焼き色をつける。
6.【ソース】の材料を混ぜ合わせて5に加え、ふたをして弱めの中火で6~7分間煮る。途中、煮汁が煮詰まりそうになったら湯を適宜足して緩めるとよい。ハンバーグに竹ぐしを刺して透明な汁が出たら【ソース】ごと器に盛る。
7.キャベツは食べやすい大きさにちぎり、貝割れ菜は根元を除き、食べやすい長さに切る。塩少々を入れた熱湯でキャベツをサッとゆで、貝割れ菜も加えてサッとゆでる。冷水にとって水けを絞り、6に添える。
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