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きょうの料理レシピ

まぐろの網焼き 柚子トマトバターソース

ゆずのさわやかな香りをプラスしたトマトソース。まぐろのたたき風網焼きによく合います。

まぐろの網焼き 柚子トマトバターソース

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・まぐろ (上身/刺身用) 1さく
【ゆずトマトバターソース】
・ゆずの絞り汁 大さじ2
・トマト 正味60g
*皮をむいて種を除き、粗く刻んだもの。
・バターの上澄み 大さじ4
*バター大さじ5を電子レンジまたは湯せんにかけて軽く温め、透明な上澄みだけを大さじ4とる。
・オリーブ油 大さじ2
・エシャロット (みじん切り) 1/2コ分
・粒マスタード 小さじ2弱
・ケイパー 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【付け合わせ】
・グリーンアスパラガス (根元の堅い部分を除いて長さを3等分に切る) 4本
・かぼちゃ (縦に5mm厚さに切る) 4枚
・ごぼう (皮むき器で縦に薄く削る) 1/2本分
・れんこん (皮をむいて1cm厚さの半月形に切る) 4コ
・あさつき (5cm長さに切る) 4~5本分
・揚げ油
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

【ゆずトマトバターソース】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。

2

【付け合わせ】のグリーンアスパラガス、かぼちゃ、ごぼう、れんこんは180℃に熱した揚げ油で素揚げにする。

3

まぐろに塩・こしょう各少々をふってオリーブ油適量をかけ、強火で熱した焼き網またはグリルパンで表面全体を焼きつけ、取り出す。中はミディアムレアに仕上げる。

4

1のソースを鍋に入れて弱火にかけ、軽く温める。

5

2のれんこんとアスパラガスを器にバランスよく並べ、3のまぐろを3cm厚さに切ってのせる。かぼちゃ、ごぼう、あさつきを彩りよく添え、4のソースをかける。

きょうの料理レシピ
2009/12/23 地元の味をいただきます~高知県北川村~

このレシピをつくった人

熊谷 喜八

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

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