close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

もやしタンタン

ピリ辛の肉そぼろ+豆乳のコク+もやしの食感で、節約&スピード料理とは思えない本格派の鍋です。

もやしタンタン

写真: 野口 健志

エネルギー/301.3 kcal

*1人分

食塩相当量2.2 g

*1人分

調理時間/15分
骨強化レシピ
おすすめ度 2.3
カルシウムを含む食材
ごま,豆腐,豆乳
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
にら,豆腐,豆乳
3
良質のたんぱく質を含む食材
木綿豆腐,豚ひき肉,調整豆乳
3

材料

(2~3人分)

・もやし 1袋(200g)
・木綿豆腐 1丁
・豚ひき肉 100g
・えのきだけ 1袋
・にら 1ワ
・にんにく 1かけ
・調製豆乳 カップ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1+1/2
・オイスターソース 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ3~4
・ラーユ 適宜
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

もやしはサッと洗い、水けをきる。豆腐は一口大に切る。えのきだけは根元を切り落として長さを半分に切り、上のほうと下のほうとに分け、下のほうはほぐす。にらは3cm長さ、にんにくはみじん切りにする。

2

土鍋にえのきの下のほうを敷き、上に豆腐をのせる。周りににらとえのきの上のほうを入れ、スープの素をふりかけ、もやしを中央にのせる

! ポイント

鍋底にえのきを敷くと、焦げつきにくい。シャキッとさせたいもやしは最後にのせる。

3

フライパンにごま油大さじ1/2と豆板醤、にんにくを入れて炒め、香りが出たらひき肉、オイスターソースを加えてさらに炒め、すりごまを加え、水カップ1/2を注いで煮立てる。

! ポイント

水を注いで、肉のうまみを汁に溶け出させる。

4

2の鍋に3を汁ごと注ぎ、豆乳を加え、ふたをして火にかける。煮立ったら取り分け、好みでラーユをかけて食べる。

! ポイント

豆乳を加えることでコクが出る。

きょうの料理レシピ
2018/01/31 冬のポカポカ鍋レシピ ベスト3
(初回放送日:2009/11/30)

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子 さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介