スペシャルレシピ 2009/11/30(月)

ふわふわチキンボール チーズソース

生地に豆腐と野菜を混ぜ込んだふわふわのチキンボールです。

ふわふわチキンボール チーズソース

撮影: 細野 幸人

材料

(2人分)

【チキンボール】
・鶏ひき肉 200g
・絹ごし豆腐 100g
・にんじん 1/4本(25g)
・ブロッコリー 1/4コ(25g)
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・フランスパン 適宜
・揚げ油
【チーズソース】
・ピザ用チーズ 70g
・牛乳 100ml
・かたくり粉 大さじ1/2
・牛乳 大さじ1/2
*または水。
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・フランスパン 適宜
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじん、ブロッコリーは、みじん切りにする。

2

ボウルにすべてを入れて手でよく混ぜ合わせる。

3

揚げ油を180℃に熱し、手に水をつけて2をボール状にしながら油の中に入れて揚げる。

4

【チーズソース】をつくる。鍋に牛乳を入れて温める。

5

チーズを加え、泡だて器を使ってよく混ぜ、塩、こしょう、牛乳で溶いたかたくり粉を加えよく煮立てとろりとさせる。【チキンボール】に添え、つけて食べる。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース コウ ケンテツ しょうが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介