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きょうの料理レシピ

大豆ご飯

いつものご飯に加えて炊くだけでOK。豆の味と香りが楽しめます。

大豆ご飯

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /1340 kcal

*全量

調理時間 /5分

*ご飯を炊く時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/ご飯茶碗(わん)に軽く8杯分くらい)

・大豆 (ゆでたもの) カップ1/2
・米 カップ2(400ml)
・みつば (小口切り) 適量
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1

つくり方

1

米は洗って炊飯器の内釜に入れ、ゆで汁をきった大豆、酒、塩を加えて、普通の水加減で炊く。

2

茶碗に1を盛り、小口切りにしたみつばを散らす。

全体備考

※圧力式炊飯器など、炊飯器によっては豆を加えて炊くことを禁じているものもあります。お手持ちの炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。

◆「大豆」の戻し方はこちら◆
ふっくら五目豆

きょうの料理レシピ
2008/11/18 ゆっくりがおいしい!

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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