きょうの料理レシピ
切り干し大根の松前漬け風
材料
(つける時間は除く。)
- ・切り干し大根 (乾) 50g
- ・にんじん 1/2本
- ・セロリ 1本
- ・切り昆布 (生) 100g
- ・赤とうがらし 1本
- ・しょうゆ カップ1/3
- ・酢 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
1
切り干し大根は水の中でざっともみ、洗って水けを絞る。
2
にんじんは皮をむき、セロリは筋を取り、それぞれ太めのせん切りにする。切り昆布はザク切りにする。赤とうがらしは種を取り、ちぎる。
3
しょうゆカップ1/3、水カップ1/2、酢カップ1/4、砂糖大さじ2、赤とうがらしをよく混ぜ合わせ、1、2をつけ込む。上下を返しながら2時間程度つける。保存の場合は密閉容器に入れる。
全体備考
1週間保存可能
きょうの料理レシピ
2002/07/04
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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