きょうの料理レシピ
ちくわのセサミクリームコロネ
クッキングコンテスト2009 決勝大会進出レシピ。
写真: みんなのきょうの料理
料理
小林 泰子
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ちくわ 4本
- ・白ごま 大さじ1
- ・黒ごま 大さじ1
- ・溶き卵 1コ分
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・貝割れ菜 適宜
- 【クリーム】
- ・バター 10g
- ・小麦粉 大さじ2
- ・牛乳 大さじ4
- ・ピザ用チーズ 大さじ1
つくり方
1
白ごまと黒ごまをバットで混ぜ合わせる。
2
【クリーム】をつくる。耐熱ボウルにバターと小麦粉大さじ2、牛乳大さじ2を入れ、混ぜずにレンジ(600W)に30秒かける。取り出してよくかき混ぜて、残りの牛乳大さじ2、チーズを加えて、さらにレンジ(600W)に20秒かける。しっかり混ぜ合わせる。
3
2のクリームをポリ袋に入れて、先端を切り取り、ちくわの穴に絞り出す。
4
3に卵液をつけて、ごまをまぶす。
5
フライパンにサラダ油を入れ、4の表面をこんがりと焼く。最後に塩少々をかける。
6
食べやすいように半分に切り、貝割れ菜を添える。
きょうの料理レシピ
2010/02/11
クッキングコンテスト2009より
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