きょうの料理レシピ
こんにゃくとひじきのカレー炒め
材料
- ・つきこんにゃく 150g
- ・生しいたけ 6枚
- ・エリンギ 2本
- ・ごぼう 1本(200g)
- ・ひじき (乾) 15g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ
- 【A】
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・カレー粉 大さじ1
- ・塩 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・バター 大さじ1/2
つくり方
1
こんにゃくは塩大さじ1/2をふってもみ、水で洗って水けをふく。
2
しいたけは石づきを取り、薄切りにする。エリンギも同様に薄切りにする。
3
ごぼうはたわしでよく泥を落とし、4~5mm厚さの小口切りにして水にさらす。ひじきは水カップ2に約30分間つけて戻す。
4
フライパンにサラダ油・バター各大さじ1/2とにんにく、しょうがを入れて熱し、香りが出てきたらこんにゃく、ごぼう、ひじき、きのこの順に加えていため合わせる。
5
全体に油が回ったら、【A】の調味料を回し入れ、中~弱火で水分をとばすようにいためる。荒熱を取り、密閉容器で保存する。
全体備考
1週間保存可能
きょうの料理レシピ
2002/07/04
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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