きょうの料理レシピ
根菜とオクラの和風ピクルス
しょうがをきかせたつけ汁が、オクラの粘りでよくからみます。歯ごたえを残してサッとゆでるのがポイント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/468 kcal
*全量。
調理時間
/15分
材料
- ・オクラ 2袋(15~20本)
- ・れんこん 200g
- ・にんじん 2本(300g)
- ・しょうが (薄切り) 1かけ
- ・酢 カップ1
- ・砂糖 大さじ3
- ・薄口しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
れんこんは皮をむいて乱切りにし、水にくぐらせる。にんじんも皮をむいて、乱切りにする。
2
オクラは板ずりしてサッと洗い、成り口に十文字の切り目を入れて、三つから四つに切る。
3
なべに水・酢各カップ1、砂糖大さじ3、薄口しょうゆ大さじ2、しょうが、ごま油小さじ1を煮立て、1を加えて上下を返しながら2分間煮る。ボウルにあけて荒熱をとり、オクラとともに密閉容器に入れ、冷蔵庫で味をなじませる。
全体備考
1週間保存可能。
◆この根菜とオクラの和風ピクルスを使ったレシピ◆
かじきのピクルスソース
きょうの料理レシピ
2002/07/04
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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