きょうの料理レシピ
五目そうめん
材料
(2人分)
- ・そうめん (乾) 150g
- ・キャベツ 150g
- ・にんじん 50g
- ・むきえび 80g
- ・いか (刺身用) 80g
- ・めんつゆ (濃縮タイプ。市販) カップ1/4
- ・いりごま (白。刻み) 大さじ1
- ・酒 少々
- ・かたくり粉 小さじ1
つくり方
1
キャベツとにんじんはせん切りにする。
2
むきえびは背ワタを取り、いかは細く切る。酒少々、かたくり粉小さじ1をまぶしておく。
3
なべに1.5~2リットルの熱湯を沸かし、そうめんをほぐし入れる。沸いてきたら2、1を加え、かき混ぜながら約2分間ゆでる。
4
3をざるにとり、手早く冷水にさらして器に盛る。めんつゆに水カップ1/2、いりごまを合わせて添える。
◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
なすの一味あえ
きょうの料理レシピ
2002/07/03
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント