close_ad
きょうの料理レシピ

オクラとじゅんさいの吸い物

材料

(2人分)

・だし カップ3
・オクラ 4本
・じゅんさい カップ1/4
・酒 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4
・薄口しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1

なべにだし、酒大さじ1+1/2を入れて煮立て、塩小さじ1/4、薄口しょうゆ大さじ1/2で味を調える。

2

オクラはみじん切りにする。

3

1のなべに2とじゅんさいを入れ、サッと温める。

「オクラとじゅんさいの吸い物」とあうおすすめ献立
うなぎと豆腐の重ね蒸し
切り干し大根と切り昆布のクイック漬け

きょうの料理レシピ
2002/07/02

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 コウ ケンテツ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介