きょうの料理レシピ
うなぎと豆腐の重ね蒸し
材料
(2人分)
- ・うなぎ (かば焼き。市販) 1くし
- ・豆腐 (木綿) 1丁
- ・卵白 1/2コ分
- ・うなぎのたれ 大さじ2
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
- *倍量の水で溶いたもの。あればくず粉を使っても。
- ・ねぎ (白い部分) 1/4本分
- ・木の芽 適宜
- ・小麦粉
- ・酢 大さじ1
つくり方
1
豆腐は紙タオルで包み、電子レンジ(600W)に5分間かけて水けをきる。厚みを半分に切り、よく溶き混ぜた卵白にくぐらせ、全体に小麦粉を茶こしでふる。
2
うなぎは豆腐の長さに合わせて切る。サンドイッチのように、豆腐でうなぎをはさむ。
3
2を半分に切って耐熱性の容器にのせ、蒸し器に入れて中火で10分間蒸す。
4
小なべにうなぎのたれ、水カップ1/4強、酢大さじ1を入れて火にかける。水溶きかたくり粉で軽いとろみをつける。
5
ねぎはごく細く切って水にさらし、白髪ねぎにする。
6
3に5をのせ、4のたれをかける。木の芽をのせる。
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きょうの料理レシピ
2002/07/02
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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