close_ad
きょうの料理レシピ

モロヘイヤとベーコンのパスタスープ

モロヘイヤのトロっとしたのどごしが楽しいスープです。

モロヘイヤとベーコンのパスタスープ

写真: 高木 隆成

材料

(2人分)

・モロヘイヤ 1/2ワ
・ベーコン (薄切り) 4枚
・たまねぎ 1/4コ
・固形スープの素 1コ
・ショートパスタ 40g
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

モロヘイヤは葉を摘み取り、粗みじん切りにする。

2

たまねぎは1cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。

3

なべにオリーブ油大さじ1を熱し、ベーコンをこんがりとするまでいためる。たまねぎを加え、しんなりしたら、水カップ2+1/2、固形スープの素を加える。

4

沸騰してきたら、ショートパスタを加えて4~5分間煮て、1を加える。ショートパスタに火が通ったら、塩、こしょうで味を調える。

きょうの料理レシピ
2002/06/20 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

森 洋子

森 洋子さん

デザイン学校卒業後、料理研究家の有元葉子さんに4年半師事。子育てのかたわら、お母さんならではの視点から生まれたお弁当レシピやお菓子、アイデアいっぱいの料理を、メディアで紹介している。2人の子どもがアレルギーのため、除去食の研究にも力を注いでいる。

モロヘイヤのとろみが美味しかったです。 味付けが市販のコンソメなのが残念、もうひと工夫欲しいです。 パスタは省略しました。
2015-07-07 12:03:51
モロヘイヤをタップリ入れました。全く違和感なく美味しく頂けました。細切りした大根も玉葱と一緒に入れました。大根にベーコンの旨味が入るので美味しかったです。オススメです!
2015-06-26 10:24:55
いつも、スープの素を分量どおり入れると多く感じるので、半量にして作りました。ベーコンと玉ねぎの良い味に、モロヘイヤとパスタの食感がたのしいスープです。あっという間に出来てしまうところも素敵!材料がどれも高くないところも好きです。また作りたいな♪
2014-08-19 08:33:19
家庭菜園でモロヘイヤを大量に収穫できるので、新芽の部分だけを使い、柔らかい茎ごとさっと塩茹でし、そのままザク切りにしました。葉を摘むのが面倒だったので・・・。
シンプルな材料・レシピですが、とても美味しいです。ショートパスタは入れませんでしたが、モロヘイヤでコクが出るので満足です。
2014-08-15 11:31:27
パスタ無しで作りました。モロヘイヤってあまりクセがないんですね。ベーコンの塩気がいい味出してました!
2013-09-13 07:21:16

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ カレー きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介