
きょうの料理レシピ
モロヘイヤとベーコンのパスタスープ
材料
(2人分)
- ・モロヘイヤ 1/2ワ
- ・ベーコン (薄切り) 4枚
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・固形スープの素 1コ
- ・ショートパスタ 40g
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
モロヘイヤは葉を摘み取り、粗みじん切りにする。
2
たまねぎは1cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
3
なべにオリーブ油大さじ1を熱し、ベーコンをこんがりとするまでいためる。たまねぎを加え、しんなりしたら、水カップ2+1/2、固形スープの素を加える。
4
沸騰してきたら、ショートパスタを加えて4~5分間煮て、1を加える。ショートパスタに火が通ったら、塩、こしょうで味を調える。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
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きょうの料理レシピ
2002/06/20
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

森 洋子さん
デザイン学校卒業後、料理研究家の有元葉子さんに4年半師事。子育てのかたわら、お母さんならではの視点から生まれたお弁当レシピやお菓子、アイデアいっぱいの料理を、メディアで紹介している。2人の子どもがアレルギーのため、除去食の研究にも力を注いでいる。

モロヘイヤをタップリ入れました。全く違和感なく美味しく頂けました。細切りした大根も玉葱と一緒に入れました。大根にベーコンの旨味が入るので美味しかったです。オススメです!
2015-06-26 10:24:55

いつも、スープの素を分量どおり入れると多く感じるので、半量にして作りました。ベーコンと玉ねぎの良い味に、モロヘイヤとパスタの食感がたのしいスープです。あっという間に出来てしまうところも素敵!材料がどれも高くないところも好きです。また作りたいな♪
2014-08-19 08:33:19

家庭菜園でモロヘイヤを大量に収穫できるので、新芽の部分だけを使い、柔らかい茎ごとさっと塩茹でし、そのままザク切りにしました。葉を摘むのが面倒だったので・・・。
シンプルな材料・レシピですが、とても美味しいです。ショートパスタは入れませんでしたが、モロヘイヤでコクが出るので満足です。
シンプルな材料・レシピですが、とても美味しいです。ショートパスタは入れませんでしたが、モロヘイヤでコクが出るので満足です。
2014-08-15 11:31:27
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