きょうの料理レシピ
速攻ビーフバーガー
甘くこってりと炒めた牛肉とたまねぎをチーズといっしょにはさめば、まるでハンバーガーに大変身。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ホットドッグ用パン 2コ
- ・牛切り落とし肉 100g
- ・たまねぎ 1/4コ
- 【調味料】
- ・中濃ソース 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・ナツメグ (パウダー) 少々
- ・黒こしょう 少々
- ・レタス 1枚
- ・トマト 1/2コ
- ・スライスチーズ 2枚
- ・サラダ油
- ・バター
つくり方
1
たまねぎは横に5mm幅に切る。
2
フライパンにサラダ油・バター各大さじ1を熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたら牛肉を加え、肉の色が変わったら調味料で味を調える。
3
レタスは大きめにちぎり、トマトは半月形の薄切りにする。
4
パンは上部をV字に切り取り(具をはさむ部分をつくります)、切り口に薄くバターをぬる。切り口にレタス、トマト、スライスチーズ、2の順に詰める。
きょうの料理レシピ
2008/10/28
グッチ裕三の親子でクッキングショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント