きょうの料理レシピ
かぶとベーコンのマスタードサラダ
生のかぶのフレッシュな甘みと、カリッのベーコンの歯ごたえが楽しい一品です。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・かぶ 4コ
- ・ベーコン 2枚
- ・レモン汁 少々
- ・食用菊 5~6輪
- *あれば。
- 【マスタードドレッシング】
- ・練りがらし 小さじ1/2
- ・酢 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・サラダ菜 適量
- ・塩 少々
- ・酢 少々
つくり方
1
かぶは茎を少し残して葉を落とし、皮ごと縦に薄切りにする。塩少々をふってもみ、しんなりとしたら水で洗う。水けを絞り、レモン汁をふる。
! ポイント
かぶは塩をふってしっかりともみ、余分な水けを出すと、ドレッシングのなじみがよい。
2
食用菊は花弁をばらし、塩・酢各少々を加えた湯でサッとゆでる。水にとり、水けを絞る。
3
ベーコンはみじん切りにし、フライパンでカリカリになるまで弱火でいため、紙タオルにとる。出た脂は小さじ1をとりおく。
4
ボウルに【マスタードドレッシング】の材料を入れ、3のベーコンの脂も加えて混ぜる。
5
4に1を入れてあえ、サラダ菜を敷いた器に盛る。2の菊と3のベーコンを散らす。
きょうの料理レシピ
2008/11/13
寒さに負けない!野菜たっぷり豚肉おかず
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
つくったコメント