きょうの料理レシピ
れんこんと豚肉のこしょう炊き込みご飯
粒こしょうの香りがきいた、食べごたえのあるご飯です。れんこんは角切りにして、ポクポクとした食感に。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*米をざるに上げる時間、炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
- ・れんこん 150g
- ・米 2合(360ml)
- 【A】
- ・水 360ml
- ・塩 小さじ1
- ・黒こしょう (粒) 小さじ1/2
- ・細ねぎ 5本
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
米は炊く30分以上前に洗って、ざるに上げておく。
2
豚肉は1.5~2cm角に切り、塩をもみ込む。れんこんは皮をむいて1cm角に切り、5分間水にさらして水けをきる。
3
【A】の黒こしょうはスプーンの背で粗くつぶす。
4
炊飯器の内釜に米、【A】を順に入れ、2をのせて、普通に炊く。炊き上がったら上下を返すようにサックリと混ぜ、器に盛る。小口切りにした細ねぎを散らす。
! ポイント
豚肉とれんこんは、生のままのせて炊くので、手軽。つぶした黒こしょうを加えて炊くことで、風味よく仕上がる。
きょうの料理レシピ
2008/11/11
寒さに負けない!野菜たっぷり豚肉おかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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