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きょうの料理レシピ

貝しゃぶ

貝類は湯通しで香りは豊かに、甘みやうまみは濃厚に。たっぷりの香味野菜を鍋つゆに入れて召し上がれ。

貝しゃぶ

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・かき (生食用) 16コ
・帆立て貝柱 (刺身用) 8コ
・わかめ (塩蔵/水で戻したもの) 100g
・大根 400g
・せり 2ワ
・しょうが 50g
・昆布 (8cm角) 1枚
【つけだれ(梅肉だれ)】
・だし カップ1
・梅肉 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 茶碗2杯分
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・塩

つくり方

【つけだれ】をつくる
1

小鍋に【つけだれ】の材料を入れてよく混ぜ、火にかける。ひと煮立ちさせたら、かたくり粉大さじ1+1/2を同量の水で溶いて加え、サッと煮て火を止める。

下ごしらえ
2

大根は皮をむいて粗みじんに切り、ざるに入れて水で洗い、水けをよくきっておく。せりは葉と茎に分け、茎を5cm長さに切る。しょうがは皮をむいてせん切りにする。

3

ボウルにうすい塩水をつくる。かきをざるに入れて浸し、ふり洗いして、水けをていねいにふき取る。帆立ては手で4つに割る。わかめは食べやすい長さに切る。器にかき、帆立て、わかめ、せりの葉を盛り、しょうが少々をあしらう。

4

土鍋に水1.5リットルと昆布、大根を入れ、中火にかける。沸騰直前で昆布を取り出し、ひと煮立ちさせてアクを取り、せりの茎、残りのしょうがを加える。

煮方・食べ方
5

土鍋を卓上で火にかけ、約70℃に温める。3の具を少量ずつ入れ、表面に火が通った程度で引き上げ、【つけだれ】適量をつけて食べる。

6

具をほぼ食べ終わったらご飯を入れ、ふたをしてサッと煮て雑炊にする。器にとり、好みで細ねぎの小口切り適宜を散らし、【つけだれ】適量で味を調える。

きょうの料理レシピ
2008/11/03 シンプル鍋物改革!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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