きょうの料理レシピ
貝しゃぶ
貝類は湯通しで香りは豊かに、甘みやうまみは濃厚に。たっぷりの香味野菜を鍋つゆに入れて召し上がれ。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・かき (生食用) 16コ
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 8コ
- ・わかめ (塩蔵/水で戻したもの) 100g
- ・大根 400g
- ・せり 2ワ
- ・しょうが 50g
- ・昆布 (8cm角) 1枚
- 【つけだれ(梅肉だれ)】
- ・だし カップ1
- ・梅肉 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗2杯分
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・塩
つくり方
【つけだれ】をつくる
1
小鍋に【つけだれ】の材料を入れてよく混ぜ、火にかける。ひと煮立ちさせたら、かたくり粉大さじ1+1/2を同量の水で溶いて加え、サッと煮て火を止める。
下ごしらえ
2
大根は皮をむいて粗みじんに切り、ざるに入れて水で洗い、水けをよくきっておく。せりは葉と茎に分け、茎を5cm長さに切る。しょうがは皮をむいてせん切りにする。
3
ボウルにうすい塩水をつくる。かきをざるに入れて浸し、ふり洗いして、水けをていねいにふき取る。帆立ては手で4つに割る。わかめは食べやすい長さに切る。器にかき、帆立て、わかめ、せりの葉を盛り、しょうが少々をあしらう。
4
土鍋に水1.5リットルと昆布、大根を入れ、中火にかける。沸騰直前で昆布を取り出し、ひと煮立ちさせてアクを取り、せりの茎、残りのしょうがを加える。
煮方・食べ方
5
土鍋を卓上で火にかけ、約70℃に温める。3の具を少量ずつ入れ、表面に火が通った程度で引き上げ、【つけだれ】適量をつけて食べる。
6
具をほぼ食べ終わったらご飯を入れ、ふたをしてサッと煮て雑炊にする。器にとり、好みで細ねぎの小口切り適宜を散らし、【つけだれ】適量で味を調える。
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2008/11/03
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