きょうの料理レシピ
りんごの押し麦クランブル
口の中で溶けるようにくずれるそぼろ状の生地・クランブルの組み合わせがたまらない一品です。
写真: 野川 かさね
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・りんご 1コ
- ・レモン汁 少々
- ・レーズン 大さじ2
- ・くるみ (粗く刻む) 大さじ1
- ・シナモン (粉末) 少々
- ・押し麦 大さじ1
- ・バター
- ・砂糖
- ・小麦粉 大さじ2
- ・塩 少々
つくり方
1
りんごは四つ割りにし、皮をむいて芯を取っていちょう形に切る。フライパンに入れ、バター大さじ1、砂糖大さじ2、レモン汁を入れて中火でしんなりとするまでいためる。
2
火を止めて、レーズン、くるみ、シナモンを加えて混ぜ合わせ、耐熱容器2コに分け入れる。
3
押し麦はたっぷりの湯に浸して約5分間おき、紙タオルに取り出して水けをきる。バター20gは小さいサイコロ状に切り、小麦粉大さじ2とよく混ぜ合わせる。なじんできたら、砂糖大さじ1、塩少々、押し麦を加えてポロポロになるまで混ぜ、2の上にのせる。
4
180℃に熱したオーブンで15~20分間焼く。
きょうの料理レシピ
2008/10/21
ほっとするおやつ
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
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