きょうの料理レシピ
いかの生干し
生干しならではの柔らかい食感とほのかな甘みが格別です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*干す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・するめいか 2はい
- *吸盤が指先に吸いつくようなものが新鮮。
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
いかは流水で洗い、水けをふく。エンペラを下にして置き、内臓を切らないように注意して、足の付け根まで胴を一直線に切る。
2
内臓を壊さないようにして切り目から左右に開き、内臓をはずす。胴と足の間にある目と、足の付け根に付いているクチバシを取り除く。
3
2のいかを水洗いし、水けをふく。酒大さじ1/2に塩小さじ1/2を混ぜ、手でいか全体にぬり、約10分間おく。
4
3を盆ざるに広げ、上に盆ざるをかぶせるか洗濯ネットで覆い、タオルスタンドなどにのせ、風通しのよい日陰で約5時間干す。
全体備考
冷蔵庫で約1週間保存可。
軽く焼いて、手で裂くか細く切って食べる。そのままでも、きゅうりなどとあえてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2008/10/16
ゆっくりがおいしい!
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