きょうの料理レシピ
れんこんコロッケ
れんこんと鶏ひき肉を使った上品な和風のコロッケ。すだちであっさりいただきます。
写真: 山本 明義
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*コロッケを休ませる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・れんこん 360g
- ・鶏ひき肉 200g
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・パン粉 適量
- ・溶き卵 1コ分
- ・すだち (半分に切る) 適量
- ・酢 適量
- ・サラダ油
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
れんこんは皮をむき、酢水に5分間ほどつけてアクをぬく。300gは水けをきってすりおろし(縦に入ったれんこんの繊維を断ち切るように、垂直にすりおろす)、ざるに入れて軽く押して水けをきる。残りの60gは粗みじん切りにする。【衣】のパン粉は手で細かく砕く。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏ひき肉をいためる。しょうがを加えて軽くいためたら、酒大さじ1、砂糖・しょうゆ各小さじ1で味つけし、1の刻んだれんこんを加えていため合わせる。
3
1のすりおろしたれんこんを2に加え(刻んだれんこんにざっと火が通ったら、すりおろしたれんこんを加える)、全体がもっちりしてきたら(全体に粘りが出て、まとまってきたらOK)、塩少々で味を調える。サラダ油少々をぬったバットに移して、全体を平らにならし、粗熱を取る。
4
3を12等分にして、小さな俵形に丸める。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつけて、冷蔵庫で約30分間休ませる。
5
鍋に揚げ油を入れて中温(170℃)に熱し、4を4~5コずつカラリと揚げる。器に盛り、すだちを添える。
きょうの料理レシピ
2008/10/15
ゆっくりがおいしい!
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
つくったコメント