きょうの料理レシピ
塩パン
皮がパリッとして少し堅め。香ばしさが、コクのある料理によく合います。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/70 kcal
*1コ分。
調理時間
/180分
*1回目の発酵をさせる時間は除く。
材料
(15~17コ)
- ・中力粉 300g
- ・塩 12g
- ・グラニュー糖 5g
- ・ドライイースト 8g
- ・冷水 約180ml
つくり方
1
ボウルに中力粉、塩、グラニュー糖、ドライイーストを入れ、よく混ぜる。
2
1に冷水を2~3回に分けて加えて、よく混ぜ、ひとまとめにする。
3
2を平らな台の上に置き、体重をかけるようにしてよく練る。
4
生地を指で押してみて、少し戻ってくるくらい弾力が出たら、生地の表面が張るように丸める。霧吹きで表面を少しぬらし、両側に口を開けた厚手のポリ袋に入れ、余分な空気を抜き、袋の両方の口を縛る。冷蔵庫で一晩(10~12時間)おいて1回目の発酵をさせる。
5
袋から生地を取り出し、30gずつに分ける。手に生地がくっつかないように、少し中力粉(分量外)をつけて、転がしながら成形する。
6
天板の上にオーブン用の紙を敷き、5を等間隔に並べ、霧吹きで表面をぬらし、乾燥しないように天板ごとポリ袋に入れる。室温30℃程度の暖かい所で、2時間30分ほど、2回目の発酵をさせる。
7
発酵したらポリ袋から天板ごと取り出し、パン生地に霧を吹いて表面をぬらし、少量の中力粉(分量外)をふりかけたあと、2か所筋目を入れる。250℃に温めたオーブンで10~12分間焼く。
8
焼き上がったら、オーブンから取り出し、室温に冷ます。
この塩パンを使ったレシピ
塩パンラスク
きょうの料理レシピ
2002/06/27
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