きょうの料理レシピ
ぶり白菜
白菜もぶりも煮すぎないよう、ほの甘い煮汁ごといただきましょう。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・白菜 約1/6コ(300g)
- ・ぶり (刺身用) 8~10切れ(150g)
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・みりん 小さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・油揚げ 1枚
- ・柚子(ゆず) (小/四つ割り) 1コ
- ・塩 小さじ2/3
つくり方
1
バットにぶりを並べ、塩小さじ2/3を両面にふる。5分間おき、紙タオルで水けをふく。
2
白菜は芯(しん)を除いて葉と軸に切り分け、葉は一口大にちぎる。軸の部分は横薄切りにする。油揚げは熱湯でサッとゆでて油抜きをし、水けを絞って4cm長さの細切りにする。
! ポイント
白菜の軸の部分は横に細く切ると火の通りも早くなる。
3
鍋に【A】を入れ強火で煮立て、白菜の軸と油揚げを加えてふたをし、中火で1~2分間煮る。白菜の葉を加えて混ぜ、サッと煮る。
4
火を止めてぶりをのせ、やさしく混ぜてすぐに器に盛る。柚子を添える。
! ポイント
ぶりは火を止めてからのせ、堅くなる前に盛りつける。小さい土鍋でつくってそのまま食卓に出してもよい。
きょうの料理レシピ
2009/11/11
白菜を食べつくす
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント