きょうの料理レシピ
銀だらとほうれんそうのピリ辛煮
動物性ビタミンA食材の銀だらと植物性ビタミンA食材のほうれんそうで1日に必要なビタミンAを摂取しましょう。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/277 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・銀だら (切り身) 2切れ(160g)
- ・ほうれんそう (小) 1/2ワ(100g)
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
- ・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1/2
- 【B】
- ・水 カップ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2~1
- ・酒 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・水 大さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
銀だらは塩・こしょう各少々、酒大さじ1/2をふって5~6分間おき、水けをよくふき取る。ほうれんそうはゆでて水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、銀だらの両面を焼く。焼き色がついたらサラダ油大さじ1/2を足し、フライパンのあいているところで【A】を加えていため、香りがたったら【B】を入れて4~5分間煮る。
3
ほうれんそうを加えてサッと煮(ほうれんそうはゆでてあるので、サッと煮るだけでOK)、【水溶きかたくり粉】を回し入れてとろみをつけ、器に盛って、ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2009/10/26
冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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