きょうの料理レシピ
鶏手羽先のマーマレード焼き
マーマーレードとしょうゆをミックス。それにバーボンがしゃれた味をつくってくれるちょっとモダンな中華風の一品。
写真: 山本 明義
エネルギー
/220 kcal
調理時間
/60分
材料
(4人分)
- ・鶏手羽先 16本
- ・ねぎ (青い部分のみ) 1本
- ・しょうがの皮 少々
- *しょうがの絞り汁の皮をとっておいて使うとよい
- 【A】
- ・オレンジマーマレード 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・バーボン 大さじ1
- *好みのバーボンなどウイスキーなら何でもよい
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・スナップえんどう 100g
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・酒
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
鶏手羽先は洗ってから、手羽先のつめ先を関節から切り離し、裏側の中央に包丁目を1本入れる。
! ポイント
手羽先の裏側に縦に1本包丁目を入れると、火が通りやすくなる。
2
なべに水カップ4、酒大さじ3、ねぎとしょうがの皮、1を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め、15分間煮る。
3
2の手羽先(太いほう)だけを取り出し、さらに20分間弱火で煮て、汁をこす。こしたスープは「卵とトマトのとろみスープ」に使う。
4
3の取り出した手羽先を、【A】の材料に10分間つけて味をなじませる。これをオーブン用の紙(アルミ箔でもよい)を敷いた天板に、均等に並べる。残ったマーマレードのたれを再びぬって、200℃に熱したオーブンで10分間焼く。
5
つけ合わせをつくる。フライパンにバター大さじ1を熱し、筋を取って塩ゆでしたスナップえんどうをいためる。全体にバターが回ったら、オイスターソースとこしょう少々で味を調え、器に盛った4に添える。
きょうの料理レシピ
2002/06/25
このレシピをつくった人
塩田 ミチルさん
(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。
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