
きょうの料理レシピ
揚げ里芋のえびあんかけ
カリッと揚げた里芋に、えびのうまみが凝縮したアツアツのあんをトロリとかけていただきます。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・里芋 (小) 20コ
- ・えび (無頭。殻付き/包丁で粗めにたたく) 150g
- ・枝豆 (冷凍) 60g
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- 【あん】
- ・だし 240ml
- ・うす口しょうゆ 大さじ2強
- ・みりん 大さじ2
- ・塩
- ・酒
- ・揚げ油
- ・かたくり粉
つくり方
1
里芋はたわしで洗って上部を少し切り落とし、耐熱容器に入れる。水少々をふり、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)に8分間ほどかけ、切り口からツルリと押し出して皮をむく。枝豆は熱湯にサッとくぐらせ、さやから出す。
! ポイント
里芋の下ゆでは電子レンジで。中心のほうから先に熱が通るので、七分ぶどおり柔らかくしておけば、揚げ時間が短縮できる。
2
えびは殻をむいて背ワタを取り除く。塩少々をふって手でもみ、さらに酒少々をふって混ぜ、洗って水けをよくふき取る。
3
揚げ油を中温(170℃)に熱して1の里芋を入れ、表面が色づくまで揚げる。
! ポイント
表面が濃いきつね色になるまで、じっくり揚げる。外側はカリッ、内側はネットリ、対照的な歯ごたえに。
4
2のえびを包丁で粗めにたたいて鍋に入れ、酒大さじ2を加え、中火でいりつける。色が変わったら、【あん】の材料を加え、煮立ったら1の枝豆を加える。再び煮立ったら、かたくり粉大さじ2を同量の水で溶いて回し入れ、手早く混ぜてとろみをつける。
5
3の里芋を器に盛り、4のえび【あん】をかけ、おろしたしょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2008/10/09
秋の実りを味わいつくす
このレシピをつくった人

村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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