きょうの料理レシピ
炊き込み玄米チャーハン
玄米のパラリとした食感はチャーハンにぴったり。ごま油や桜えびの豊かな風味が嬉しいです。
写真: 松島 均
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*炊飯器で炊く時間は除く。
材料
(4~6人分)
- ・玄米 3合(540ml)
- ・ベーコン 3枚
- ・にんにく 1かけ
- ・桜えび 5g
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・卵 2コ
- ・細ねぎ (小口切り) 4~5本
- ・酒 大さじ2
- ・ごま油 大さじ2弱
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1弱
つくり方
1
ベーコンは2cm長さ、5mm幅に切る。にんにくは薄皮をむいて包丁の腹でつぶす。
2
玄米は2~3回水をかえながら洗い、水けをきって炊飯器の内釜に入れる。3合の目盛りに合わせて水を入れ、チキンスープの素、酒大さじ2、ごま油大さじ2弱、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1弱を加えてひと混ぜする。桜えび、1を加え、玄米モードで炊く。
3
卵は軽く溶きほぐし、塩少々を加える。フライパンにごま油大さじ1を熱し、卵液を流し入れて大きく混ぜ、フワッとしたいり卵をつくる。
4
炊き上がった2に3を加え(いり卵を加えることで、うまみもチャーハンらしさもグッとアップする)、細ねぎも加えてサックリと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2008/10/07
秋の実りを味わいつくす
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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