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きょうの料理レシピ

ジャーマンポテトサラダ

アツアツでも冷めてもおいしい、ポテトサラダです。

ジャーマンポテトサラダ

写真: 浮田 輝雄

材料

(4人分)

・フランクフルトソーセージ (5mm厚さに切る) 4本
・じゃがいも (5mm厚さに切る) 3コ
【ドレッシング】
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
・りんご酢 大さじ2
*または白ワインビネガー。
・サラダ油 大さじ3
・粒マスタード 大さじ1~2
・塩
・こしょう

つくり方

1

フランクフルトソーセージは5mm厚さに切る。じゃがいもは皮をむき、ソーセージと同じ厚さに切る。

2

【ドレッシング】をつくる。たまねぎはみじん切りにし、ほかの材料と混ぜる。

3

鍋にソーセージとじゃがいもを入れ、水をたっぷり加えてふたをし、ゆでる。じゃがいもが柔らかくなったらふたをずらして水けをきる。再び鍋を強火にかけ、15秒間ほど揺すりながら水分をとばす。

4

3が熱いうちにボウルに入れ、2を加えてあえる。味をみて塩・こしょう各少々で調える。あれば、器に青じそ少々を敷いて盛る。

きょうの料理レシピ
2008/09/15 すぐトク!

このレシピをつくった人

山内 けい子

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

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