きょうの料理レシピ
ソーセージのフリッター
卵白の代わりにビールを使い、ソーセージのプリッとした食感に合うサクサクとした軽い衣に仕上げます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・ウインナーソーセージ (粗びき/切り目を数本入れる) 8本
- ・たまねぎ (7~8mm厚さの輪切り) 1コ
- 【衣】
- ・小麦粉 カップ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・ビール (冷やしておく。冷たいほうが衣がカラリと仕上がる。) カップ1/3強
- *分量は衣の堅さの好みで加減する。
- ・レモン 適量
- ・粒マスタード 適量
- ・揚げ油
- ・塩
- ・トマトケチャップ
つくり方
1
ウインナソーセージは切り目を数本入れる。たまねぎは7~8cm厚さの輪切りにする。揚げ油を170℃に熱しておく。
2
【衣】をつくる。小麦粉、かたくり粉をボウルに入れ、粉の塊がないようによく混ぜる。揚げる直前に冷たいビールカップ1/3を加え混ぜる。
! ポイント
ゆるめの衣なので、堅めが好みならばビールの分量を少し減らす。
3
ソーセージに2をからめ、1の揚げ油でカラリと揚げる。
4
残った2に塩少々を加え、さらにビールを少し足し、【衣】をゆるくする(好みでうすめなくてもよい)。
5
たまねぎを4の【衣】にからめ、170℃の揚げ油でカラリと揚げる。
6
器に3と5を盛り、くし形に切ったレモン、粒マスタード、トマトケチャップ適量を添える。
全体備考
ゆるめの衣なので、堅めが好みならばビールの分量を減らす。
きょうの料理レシピ
2008/09/15
すぐトク!
このレシピをつくった人
山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
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