きょうの料理レシピ
ソーセージとキャベツのサッと煮
さっぱりとした味わいにソーセージの塩けとうまみがアクセント。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ウインナーソーセージ (粗びき) 8本
- ・キャベツ 1/4コ
- ・固形スープの素 (洋風) 1/2コ
- ・ゆずこしょう 適量
- ・トマトケチャップ
つくり方
1
キャベツはザク切りにする。ウインナソーセージは一口大に切る。
2
キャベツとソーセージを鍋に入れ、固形スープの素を砕いて加える。水カップ1/2を注ぎ、中火にかける。
3
煮立ったら上下を返し、時々混ぜながら、弱火から中火でキャベツが柔らかくなるまで煮る。器に盛り、柚子こしょう、トマトケチャップ適量を添える。
! ポイント
キャベツはサッと煮て歯ごたえを残す程度に仕上げますが、好みでクタクタになるまでじっくり煮ても。
きょうの料理レシピ
2008/09/15
すぐトク!
このレシピをつくった人
山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
つくったコメント