きょうの料理レシピ
ゆで小松菜
材料
- ・小松菜 1ワ(300g)
- ・塩 少々
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加える。小松菜をサッとゆでて冷水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。茎と葉をバランスよく混ぜて、1/2ワ分ずつ小分けにし、ラップで包む。
全体備考
保存:冷凍庫で約2週間。
・使うときは、ラップごと電子レンジ(500W)に20~30秒間かけ、冷蔵庫に移して解凍する。
・ここでは1ワ=300gとし、半量(150g)を1回分として小分けにしています。
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きょうの料理レシピ
2008/09/09
シニアの楽々元気レシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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