きょうの料理レシピ 2009/08/26(水)

日高流 ローストビーフ

「きょうの料理 夏スペシャル」おもいでレストランで紹介されたレシピです。

日高流 ローストビーフ

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(つくりやすい分量)

・牛肉 (ロース) 2kg
・香味野菜 適量
*にんじん、たまねぎ、セロリ
・付け合せの野菜 適量
*いんげん、にんじん、じゃがいも、パースニップ
・赤ワイン 200ml
・コンソメスープ 300ml
・コンスターチ 小さじ1
*大さじ2の水で溶く
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ローストビーフをつくる
1

肉に塩・こしょうしフライパンで表面を焼く。

2

オーブンの天板に香味野菜を置き、その上に軽く焼いた肉をのせて(180度)のオーブンで約35分焼く。

3

付け合せの野菜を入れ、さらに15分焼く。

グレイビーソースをつくる
4

肉を取り出し、天板に残った香味野菜と、肉汁に赤ワイン200mlとコンソメスープ300mlを加え煮詰める。

5

1を鍋にこして入れ、塩、こしょうで味つけ、最後に水で溶いたコンスターチを入れとろみをつける。

このレシピをつくった人

日高 良実さん

東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気。




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