きょうの料理レシピ
さばのリエット
さばを野菜の残りがちな部分とゆで、ワインにぴったりな一品に。
写真: 松島 均
エネルギー
/1500 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・さば (三枚おろし) 2枚(400g)
- 【A】
- ・白ワイン カップ3/4
- ・ローリエ 1枚
- ・セロリ (先端の葉と細い茎) 1本分
- ・パセリの茎 2本
- ・たまねぎのいちばん外側 2枚
- *茶色い皮をむいてすぐの部分。
- ・にんじん (葉元に近い部分/薄切り) 2枚
- 【B】
- ・バター 80g
- ・粒マスタード 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/3コ
- ・オリーブ (黒/水煮/種を取ってみじん切り) 5コ
- ・こしょう 少々
- ・フランスパン 適量
- ・塩 少々
つくり方
1
【B】のバターは室温に戻す。鍋に【A】を煮立ててさばを入れ、落としぶたをして4~5分間煮て、粗熱が取れるまで冷ます。ローリエは飾り用にとっておく。
2
1のさばを取り出してほぐし、1のバターと混ぜる。なじんだら、そのほかの【B】の材料を加えて混ぜ合わせ、味をみて塩少々で調える。器に盛り、1のローリエを飾る。フランスパンにのせて食べる。
! ポイント
さばの熱でバターが溶けてよく混ざるため、さばは冷ましすぎないようにする。リエットはゆで野菜などにのせてもおいしく、密封容器に入れて冷蔵庫で2~3日間保存可能。
さばを使ったレシピ
さばのビネガー煮
きょうの料理レシピ
2008/09/03
メニュー倍増!さんまとさばで秋ごはん
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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