きょうの料理レシピ
さばのビネガー煮
白ワインと酢(ビネガー)でさばを煮ます。さばのうまみに、野菜の香りと酢のまろやかな酸味が加わった一皿。
写真: 松島 均
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*さばを冷ます時間は除く。
材料
(4人分)
- ・さば (二枚おろし) 2枚
- *大きめのもの。
- ・セロリ 1本
- ・たまねぎ (小) 1コ
- ・にんじん (小) 1コ
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・白ワイン カップ1/4
- ・酢 カップ1/4
- ・昆布 (4×7cm) 1枚
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- ・ローリエ 1枚
- 【パセリマヨネーズ】
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・細ねぎ (小口切り) 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1弱
- ・練りがらし 少々
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
さばは半分に切り、皮に十字に切り目を入れて塩・黒こしょう各少々をふり、10分間ほどおく。セロリ、たまねぎ、にんじんは薄切りにする。
! ポイント
味がしみ込みやすいように切り目を入れ、塩、黒こしょうをふって、くせをやわらげる。
2
フライパンに【A】と1の野菜を入れてふたをし、中火で5分間ほど煮る。
! ポイント
野菜の香りがよく出るように、ふたをしてしっかり煮る。
3
1のさばの水けをふいて2に加える。オーブン用の紙などで落としぶたをしてさらにふたをし、10分間ほど煮、粗熱が取れるまで冷ます。【パセリマヨネーズ】の材料を合わせておく。
! ポイント
オーブン用の紙をフライパンの大きさに合わせて切り、中央に穴をあけると簡単に落としぶたができる。さばに味が早くしみ込むように、落としぶたをしてさらにふたもする。
4
器にさばと野菜を盛り、煮汁少々をかけて【パセリマヨネーズ】を添える。
さばを使ったレシピ
さばのリエット
きょうの料理レシピ
2008/09/03
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このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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