きょうの料理レシピ
鶏手羽先とたまねぎの甘辛煮
材料
(4人分)
- ・鶏手羽先 400g
- ・たまねぎ (小) 4コ(500g)
- ・赤とうがらし 5~6本
- ・しょうが (皮つき/薄切り) 20g
- ・酒
- ・サラダ油 大さじ2
- ・砂糖 カップ1/3
- ・しょうゆ カップ1/3
- ・みりん 大さじ3
つくり方
1
鶏手羽先は先端を切り離す。残りの手羽中の部分は縦二つに切り、熱湯を全体に回しかけて臭みを取る。先端部分はなべに入れ、水カップ5~6、酒カップ1/4、しょうがを加えて火にかけ、沸騰したらアクを取りながら約30分間煮る。
! ポイント
このスープは「えのきだけの卵とじ汁」に使う。
2
たまねぎは両端を薄く落とし(バラバラにならない程度に)、縦四つ割りにする。赤とうがらしは包丁で縦に切り目を入れ、種を除く。
3
なべにサラダ油大さじ2を熱し、鶏手羽中を入れていためる。全体に薄い焼き色がついたらたまねぎと赤とうがらしを入れていため、油が回ったら水カップ1+1/2、砂糖・しょうゆ・酒各カップ1/3、みりん大さじ3を加え、汁けがほとんどなくなるまで煮、器に盛る。
鶏手羽先とたまねぎの甘辛煮と一緒に
えのきだけの卵とじ汁
ピーマンのおかかきんぴら
きょうの料理レシピ
2002/06/13
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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