きょうの料理レシピ
ひき肉とたっぷり野菜のカレー
野菜の水分とトマトジュースだけで煮込むので、あっさりしつつも奥深い味になります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/555 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・牛ひき肉 100g
- ・たまねぎ (小) 1コ(100g)
- ・なす 2コ(140g)
- ・ピーマン 2コ(60g)
- ・にんじん (小) 1/4コ(30g)
- 【A】
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・カレー粉 大さじ1
- ・トマトジュース (食塩無添加) カップ1
- ・固形スープの素 (洋風) 1/2コ
- ・ローリエ 1枚
- ・カレールー 20g
- ・ご飯 茶碗2杯分
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・スライスアーモンド (軽く炒る) 適宜
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
たまねぎは5mm厚さの薄切り、なすは1cm厚さの輪切り、ピーマンは1cm角に切る。にんじんはすりおろす。
2
鍋に【A】を入れて中火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。薄いきつね色になったら、牛ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、カレー粉をふり入れる。
! ポイント
カレールーとカレー粉を併用することで、あっさりヘルシーに仕上がる。
3
ピーマン、なす、にんじん、トマトジュース、スープの素、ローリエを加えてふたをし、約15分間煮込む。カレールーを加えて溶けたら、塩・こしょう各少々で味を調える。
4
ご飯を器に盛ってパセリとスライスアーモンドを散らし、3を添える。
全体備考
保存:冷凍庫で約3週間可能。
きょうの料理レシピ
2008/09/08
シニアの楽々元気レシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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