*1人分
1.たまねぎは5mm厚さの薄切り、なすは1cm厚さの輪切り、ピーマンは1cm角に切る。にんじんはすりおろす。
2.鍋に【A】を入れて中火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。薄いきつね色になったら、牛ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、カレー粉をふり入れる。
<★ポイント>カレールーとカレー粉を併用することで、あっさりヘルシーに仕上がる。
3.ピーマン、なす、にんじん、トマトジュース、スープの素、ローリエを加えてふたをし、約15分間煮込む。カレールーを加えて溶けたら、塩・こしょう各少々で味を調える。
4.ご飯を器に盛ってパセリとスライスアーモンドを散らし、3を添える。
保存:冷凍庫で約3週間可能。