きょうの料理レシピ
豚肉とヒラヒラ野菜の黒酢煮
肩ロースは、減塩効果のある黒酢で柔らかく、さっぱりと煮ます。皮むき器を使うと、根菜をヒラヒラ薄く切れます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
- ・ごぼう (小) 1/2本(60g)
- ・にんじん (小) 1/2本(60g)
- ・大根 60g
- ・ししとうがらし 6~8本(20g)
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・黒酢 大さじ2
- ・酢 適量
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
豚肉は大きければ半分に切る。ごぼうは皮をこそげ取り、皮むき器で3~4cm長さに削り、酢水につけて、ざるに上げる。にんじん、大根も皮むき器で3~4cm長さに削る。ししとうがらしは縦に1本、包丁で切り目を入れる。
! ポイント
皮むき器を使えば根菜を切るのも楽々。火も通りやすくなる。
2
鍋にごま油を中火で熱して、豚肉を入れ、色が変わってきたら、ごぼう、にんじん、大根を加え、サッと炒める。
3
【A】を順に加えて、落としぶたをし、中火で煮汁が少なくなるまで10~15分間煮る。ししとうを加え、さらに2~3分間煮る。
! ポイント
黒酢の効果で、豚肉は柔らかくなり、味もさっぱり。減塩にも。
きょうの料理レシピ
2008/09/08
シニアの楽々元気レシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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