きょうの料理レシピ
トマきゅう卵
豆板醤のピリッとしたアクセントで、お酒によく合います。手早くつくれるのも魅力な一品です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・トマト (完熟) 2~3コ
- ・きゅうり 1本
- ・卵 3コ
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
つくり方
1
トマトはヘタを除いて縦に六つから八つ割りにする。きゅうりは縦半分に切り、さらに5mm厚さの斜め切りにする。ボウルに卵を割り入れ、軽く溶きほぐす。
2
フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤を入れて炒め、すぐにトマト、きゅうりを加えて炒める。
3
きゅうりが透き通ってきたら、砂糖、しょうゆを加えてサッと混ぜる。卵を回し入れて半熟になるまで火を通し、皿に盛る。
! ポイント
少し甘めの味つけにするとおいしい。卵は火を通しすぎると堅くなるので、半熟に仕上げる。
きょうの料理レシピ
2009/09/15
疲れない!シニアに学ぶ楽ちん料理
このレシピをつくった人
塩田 ミチルさん
(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。
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